Brandgefahren beim Grillen

 

Die Brandgefahr beim Grillen wird immer wieder unterschätzt. 

"Mir kann so etwas nicht passieren!" - dachten alle Opfer!

 

Tipps zum sicheren grillen:

 

  • Stellen Sie den Grill kippsicher auf einen nicht brennbaren Untergrund.
  • Halten Sie ausreichend Abstand zu brennbaren Materialien in Ihrer Umgebung.
  • Verwenden Sie keine flüssigen Brandbeschleuniger. Werden Spiritus oder ähnlich leicht entzündliche Flüssigkeiten in die Glut oder das offene Feuer des Holzkohlegrill gegossen, kann durch den Flammenrückschlag der Behälter explodieren.
  • Halten Sie spielende Kinder von Ihrem Grill fern.
  • Halten Sie immer einen Eimer Wasser, Sand, Feuerlöscher oder eine Löschdecke griffbereit.
  • Löschen Sie die Grillasche mit Wasser oder Sand.
  • Tragen Sie beim grillen nur Schwer- oder Normalentzündliche Kleidung und keinesfalls Kleidung aus Synthetikfasern.
  • Achten Sie beim grillen mit einem Gasgrill darauf, dass alle Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch zum Gasgrill nicht der direkten Hitze ausgesetzt ist.
  • Beachten Sie bei einem Holzkohlegrill auch immer den Funkenflug. Auch entfernte Gegenstände wie z.B.: Holzkohle, Sonnenschirme oder ähnliches können durch Funken in Brand geraten.
  • Achten Sie beim Kauf eines Grills auf das GS-Zeichen das Zeichen (Geprüfte Sicherheit).